28-30 июня 2016 года в Амстердаме прошла выставка Additive Manufacture Europe 2016, призванная объединить европейский бизнес в сфере 3D-технологий.

Организаторами выставки выступили Tarsus Group В их активе одно из крупнейших мероприятий в индустрии – 3D printing show, собирающее тысячи посетителей ежегодно.

Забегая вперед стоит отметить, что масштабы мероприятия в Амстердаме были достаточно скромными, что отчасти обусловлено ориентированностью выставки на бизнес-сообщество, и совершенно прозрачными финансовыми интересами организаторов (участие в подобных мероприятиях само собой платное). Профильные выставки проходят в Европе практически ежемесячно, что снижает их эффективность и ценность для экспонентов. Все, впрочем, точно так же как и в России.

photo_2016-07-21_10-31-58.jpg

Те кто был на выставке 3dprintexpo в 2013-2015 годах наверняка заметили, что с каждым годом выставка привлекает все меньше посетителей. Но при этом ряд промышленных выставок наоборот открывают на своих площадках секции по аддитивным технологиям. Кроме того ряд публичных развлекательных мероприятий, как тот же фестиваль Вконтакте, так же организовывают площадки по нашей тематике. Таким образом, 3d-печать становится чем то привычным и обыденным, не вызывающим удивления.

Почему Европа?
Европейский рынок традиционно является крайне привлекательным для отечественного бизнеса ввиду высокоразвитой деловой культуры и большого финансового потенциала. Не секрет, что даже по оптимистичным оценкам доля российского рынка в сфере 3D-технологий не превышает 1% от мирового, а говорить о какой-либо устойчивой тенденции к росту отечественного сегмента можно лишь с рядом оговорок.


Таким образом, учитывая крайне привлекательную для российских производителей розничную цену на пластик – от 20 до 50 евро за 1 кг, нам представляется совершенно естественной попытка завоевать определенную долю европейского рынка: в качестве и конкурентоспособности нашей продукции мы уверены на 100%. И кстати пластик и 3d-принтеры продаются в ЕС в обычных супермаркетах электроники.

photo_2016-07-21_10-32-05.jpg

Вот, к примеру, фото отдела с пластиком в одном из немецких супермаркетов. Но все это меркнет с огромным отделом по продаже квадракоптеров. Под это направление выделен практически целый этаж.


photo_2016-07-21_10-32-00.jpg

Однако несмотря на благоприятную конъюнктуру (низкие цены на нефть, высокий курс евро и т.п.) остается ряд трудностей, которые мы намерены благополучно преодолеть.


Основные логистические цепочки рассчитаны на экспорт ресурсов, для транспортировки других товаров, адекватной логистической системы нет. Отсюда следует, что основная сложность при работе со странами ЕС заключается именно в доставке грузов в пункт назначения за разумную цену. Кроме того, на европейском рынке расходных материалов царит высокая конкуренция. В каждой стране – свои производители расходных материалов для 3d печати.

На выставке было представлено около 20 производителей филаментов. Среди них и знакомые российскому потребителю Innofil, ColorFabb и конечно BF. :-)

Are you gangsters? — No, we are Russians.
Из российских компаний на выставке были только мы и наши партнеры Imprinta. Однако, среди посетителей было довольно много наших соотечественников, что, конечно, радует. Отрадно еще и то, что зачастую наши соотечественники работают в иностранных компаниях на ведущих должностях.


Например, мы познакомились с Татьяной, которая работает в XYZPrinting - одной из крупнейших компаний по производству и продаже 3D принтеров. Кстати, эта компания продает ~1700 принтеров в месяц (~20% от мирового рынка). Несложно посчитать, что мировой объем продаж настольных 3д-принтеров около 8500 машин ежемесячно. Много это или мало судить вам, но нам точно есть к чему стремиться :-)

Приятно было убедиться в том, что наша продукция способна вызывать интерес не только на родине, но и за рубежом: большой интерес проявили наши иностранные коллеги к композитным материалам BFBronze, BFWood, BFSteel, сочетающим в себе не только высокое качество, но и очень низкую стоимость для европейского рынка.

Нам в свою очередь было любопытно посмотреть на принтеры, которые армируют пластиковую нить кевларом и углеволокном. А наши конкуренты представили пластик с добавлением карбона.

IMG_8485.jpg

Большинство же выставленных экспонатов не представляли ничего кардинально нового. Основной тренд: увеличение комфорта и легкости в эксплуатации, все новые FDM принтеры выходят с цветным экраном.


А вот, к примеру, огромный дельта принтер, печатающий напрямую гранулятом PLA. Прямо в бункер добавляются красители.

photo_2016-07-21_10-32-03.jpg

photo_2016-07-21_10-56-46.jpg

Кроме красителей в режиме реального времени можно добавлять любые порошки: бетон, песок, дерево, металл и т.д. На выходе получается очень интересный результат.


photo_2016-07-21_10-56-36.jpg

photo_2016-07-21_10-56-41.jpg

Любопытный момент: всем посетителям выставки и экспонентам выдали бейдж на фирменной тесемке. А на ней... да да, черным по белому написано Ultimaker. С такими фирменными тесемками вынуждены были ходить и все участники выставки. Так что ничего удивительного в том, что сразу на выходе стоят два огромных стенда Ultimaker и Zortax, которые занимали почти половину всей выставки. Сложилось стойкое ощущение, что два крупных производителя на этой выставке стремились показать друг другу, кто в (доме) на рынке Европы хозяин. Ну или у кого бюджет на выставку больше)

photo_2016-07-21_10-46-20.jpg


Резюме



Впечатления от выставки остались неоднозначные: с одной стороны мы увидели, что есть еще огромное поле для развития, с другой же стороны мы предполагали, что мероприятие привлечет больше посетителей.
Тем не менее, мы считаем, что сейчас самое время выходить на рынок Европы. Планы грандиозные, и мы надеемся, что вы, дорогие читатели, нам в этом поможете своими советами, обратной связью, поддержите не только словами, но и делом.


В самое ближайшее время мы запускаем англоязычную версию сайта для европейских коллег, а на сегодняшний день в Европе открыт склад наш склад, так что если вы решили покинуть Россию, то не переживайте, мы обеспечим вас пластиком даже за тысячи километров от Родины ! )

Вне выставки
Хотелось бы еще немного слов добавить о поездке. Кроме основного мероприятия мы посетили выставку по автоматике в Мюнхене.
На этой выставке действительно осознаешь, что автоматика развивается. Выставка проходила под лозунгом Автоматизация 4.0, и это действительно похоже на автоматизацию высокого уровня. Еще немного и роботы заменят нас во всем. А с учетом того, что с другой стороны нас поджимает искусственный интеллект...



В основном на выставке представлены различные манипуляторы, осуществляющие узкоспециализированные задачи: упаковка, фасовка, формирование грузов для палетной перевозки, покраска, дефектовка и пр. Еще немного и роботы заменят нас во всем. А с учетом того, что с другой стороны нас поджимает искусственный интеллект... Будем надеяться, что останется хотя бы пару рабочих мест.

photo_2016-07-21_10-49-57.jpg

photo_2016-07-21_10-50-07.jpg

Основной приоритет у европейцев не на работе, а на эффективности. Хотелось бы, чтобы мы пришли к тем же выводам, что и они. Работа работой, а жизнь проходит очень быстро. Поэтому у них очень развит ресторанный бизнес! Вечером все идут в ресторан и за кружкой вкусного пенного пива по рецепту из 17 века с закуской из тающего во рту шницеля чувствуют, что живут, общаются, радуются жизни. Чего мы желаем всем читателям!