Приветствую, друзья. Вот подошла и моя очередь с головой окунуться в мир 3d-печати. В один прекрасный момент я поняла, что тоже хочу чувствовать легкую дрожь в руках при настройках печати, засыпать под жужжание 3d-принтера, а проснувшись обнаружить на платформе уже напечатанную модель. Одним словом, и я заболела страстью к FDM-печати.

Конечно, я столкнулась с одной из главных проблем всех начинающих печатников: какой пластик выбрать?! Ведь принтер уже готов к печати, эскиз желанной модели найден, запас валерьянки ждет своего звездного часа (ходят слухи, что 3d-печать дело нервное), а я в замешательстве… какой же пластик использовать?


Поэтому давайте вместе разбираться в плюсах и минусах материалов для 3d-печати.

Начнем со знакомства с пластиками ABS и PLA .

ABS является одним из самых популярных расходных материалов. Это (акрилонитрилбутадиенстирол) — ударопрочная техническая термопластическая смола, получаемая из нефтепродуктов. Более гибкий, чем PLA, ABS хорошо поддается обработке, может принимать различные полимерные формы. Пластичность позволяет легко создавать элементы различных соединений и крепежа. Легко шлифуется и обрабатывается. Важно отметить, что ABS растворяется в ацетоне, что позволяет склеивать детали и добиваться очень гладкой поверхности.

PLA является самым экологичным пластиком. PLA (полилактид) - биоразлагаемый и биосовместимый 3d-пластик, получаемый из сырья растительного происхождения. Неприхотливый в эксплуатации материал,отлично подходящий для печати крупногабаритных изделий, а также деталей, для которых важно точно передать геометрические размеры. В отличии от ABS он не требует специальных условий, нет необходимости в подогреваемом столе или термостабилизационной камере. PLA пластик не имеет неприятного запаха, что позволяет использовать его в условиях дома или офиса.

Ниже приведена сравнительная таблица ABS и PLA:

Подводя итоги, можно сказать, что оба пластика имеют свою индивидуальную характеристику. И, конечно, выбор материала будет в первую очередь зависеть от того, в какой именно области вы планируете использовать полученную модель. Если долговечность и ударопрочность модели не являются главным критерием, то вы можете смело выбирать PLA. В других случаях я рекомендую выбирать пластик ABS.

Заканчивается пластик? Закажите его здесь.
Присылайте ваши работы, и мы с удовольствием расскажем о них!
А еще мы награждаем автора лучшей работы!
Победителей прошлых недель Вы можете посмотреть здесь »»»
пишите на нашу почту info@bestfilament.ru,
звоните на 8-800-234-47-78,
ну и, конечно, помните, что есть Вконтакте и Телеграм!